<衣>
菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。
むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
<衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。
レモンは4つに切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。
残っているハーブ(バジルや大葉)があったら菊菜くらいに切って一緒に揚げても美味しいです!
170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。
具を油に入れる時、バラバラにならないように少し菜ばしで押えるといいですね。
器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |