みじん切りにしたキャベツがたっぷり入った、ヘルシーなシューマイです。
<調味料>
<つけダレ>
キャベツはみじん切りにする。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
ビニール袋にキャベツ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置き、水気をしっかりと絞る。
ボウルに(1)、豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、手でよく練る。
手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、クコの実を1粒のせる。
オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>と練りからしを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |