野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!
牛肉は細かく刻む。
白菜の葉は幅1cmに、白い部分は幅1cmの削ぎ切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ホウレン草は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら牛肉、<調味料>の材料を加える。
再び煮たったらアクを取り、白菜、玉ネギを加える。野菜がしんなりしたら、ホウレン草を加えてひと混ぜする。
火を止めてからショウガ汁を加え、器に注ぐ。
・残り野菜に根菜を使う場合は、だし汁と一緒に根菜を入れて強火にかけて下さい。葉物はだし汁が煮たったら、火の通りに時間がかかる物から、すぐに火が通る物・・と、時間差で加えて下さい。白菜の白い部分の厚みがある場合、大量に煮る場合は、白い部分を先に加え、少し火が入ってから葉の部分を加えるといいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |