ズッキーニと相性のよいトマトと一緒に煮込むヘルシーな副菜。冷やしてもいいですね。
ズッキーニは両端を切り落とし、皮をピーラーで4~5箇所縦じまにむき、幅1.5cmに切る。大きければさらに半月切りにする。
トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。パプリカは縦半分に切って種とヘタを切り取り、ひとくち大の乱切りにする。
玉ネギは4つのくし切りにしてほぐす。ニンニクは半分に切り、包丁の面を当てて上から押し、潰す。
鍋に玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火て炒め、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。
ズッキーニ、トマト、パプリカを加えて炒め合わせ、しんなりしたら火を弱めて塩を振ってひと混ぜし、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。
蓋を外して強火で時々大きく混ぜ、煮汁が少なくなったら火を止めて分量外の塩で味を調える。
タイムをのせて鍋に蓋をして、5分置く。器に盛り、赤唐辛子を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |