印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こってりコク旨!豚バラ丼

調理時間
15分
カロリー
741 Kcal

厚切りの豚バラ肉に甘辛のタレをからめて丼にしました。シャキシャキのキャベツを一緒にいただけばもりもりご飯がすすみます。

こってりコク旨!豚バラ丼
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)200~250g

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量

作り方

  1. こってりコク旨!豚バラ丼の作り方1
    1

    豚バラ肉は厚さ1cmぐらいに切る。キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  2. こってりコク旨!豚バラ丼の作り方2
    2

    フライパンを強火で熱し、豚バラ肉を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. こってりコク旨!豚バラ丼の作り方3
    3

    (2)のフライパンに酒、砂糖、しょうゆの順に調味料を入れ、少し煮詰めて煮汁にトロミがついたら火を止める。

  4. こってりコク旨!豚バラ丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそい、せん切りキャベツ、(3)の豚バラ肉を盛り、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・豚バラ肉は比較的脂身が少ない赤身とのバランスが良いものを選ぶのがコツです。仕上げに白ゴマを振ると香ばしさが増します。
こってりコク旨!豚バラ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.