爽やかな大葉と、シラスの塩味、梅干しの酸味が疲れを回復させます。おにぎりにしても美味しいですね。
大葉は粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。
ご飯をボウルに入れ、シラス干し、大葉、梅干しを加え、サックリと混ぜる。
焼きのりはガスコンロでサッとあぶり、揉んで細かくする。
器に(1)を盛り、(2)の焼きのりをかける。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |