花椒を加えるだけで香り高いチャーハンに! おまけはサッパリ美味しいナスとシラスの和え物。
<焼豚チャーハン>
<ナスとシラスの和え物>
<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。
<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。
焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |