<ガーリックオイル>
<合わせポン酢>
サイコロステーキ肉は塩コショウを全体に掛ける。ステーキ肉がカットしていない場合は大きめのひとくち大に切る。
玉ネギは横4等分の輪切りにしてバラバラにならないように楊枝を刺す。
レンコンは皮をむいて4等分の輪切りにして、水に放つ。
菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
板コンニャクはひとくち大に切り鍋に入れ、たっぷりの水も加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ、臭みを取っておく。
<ガーリックオイル>を作る。ニンニクは薄切りにしてサラダ油とフライパンに入れ弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になったら取り出す。ニンニクもカリカリで美味しいですよ。
大根おろしはザルに上げ汁気を切り、軽く絞っておく。
<合わせポン酢>を混ぜ合わせる。
フライパンにガーリックオイル小さじ2を中火で熱し、玉ネギ、レンコンを並べて焼き色がついたらひっくり返す。フライパンの蓋をし弱火で3~4分蒸し焼きにして、器に盛る。
フライパンにガーリックオイル小さじ1を足し、菊菜がしんなりするまで炒めて取り出し、塩コショウをして器に盛る。
フライパンにガーリックオイル小さじ1を入れて強火にかけ、コンニャクを炒めて取り出し、塩コショウを振って器に盛る。
フライパンにガーリックオイル小さじ2を足し、サイコロステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒めて器に盛り合わせる。大根おろし、<合わせポン酢>を添え、お好みでカリカリニンニクを添える。
<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に残っている野菜(チンゲンサイ、エノキ、ニンジン、白ネギ等)を炒めて盛り合わせてもいいですね! |
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