お子さんのおやつにぴったり。ねっとりとした食感がたまらない!冷凍保存も出来てとっても便利!
サツマイモは皮ごとキレイに洗い、長さを3等分に切る。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
蒸気の上がった蒸し器にサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。
蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。(ヒント)セミドライな状態がベスト。
お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。(ヒント)このまま召し上がってもおいしいですが、トースターで軽く炙っても美味ですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |