<南蛮ダレ>
ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振り掛ける。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く汁気をきる。
貝われ菜はサッと水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに刻む。
<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
ワカサギに薄く小麦粉をまぶしつけ、丸ごといただけるように、170℃の揚げ油でしっかりサクッと揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。
玉ネギ、ニンジンも1につけ、<南蛮ダレ>をからめる。
器にワカサギを盛り、玉ネギ、ニンジンをのせる。<南蛮ダレ>は大根おろしを加えて混ぜ合わせ、ワカサギの上にのせる。
3に貝われ菜を彩りよく盛り付け、好みで一味唐辛子を振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |