材料を順番に混ぜていくだけの簡単クッキーです。干し柿も入り色々な食感が味わえます。
干し柿はヘタを取り、5mm角に切る。
溶かしバターを作る。耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。
(2)のボウルにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
干し柿、オートミール、スライスアーモンド、すりおろしたレモン皮を加えて混ぜ合わせる。最後に薄力粉を網に入れ、振るいながら加えて全体が均一になるように混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に(4)を2本のスプーンを使って小さめのひとくち大に丸くなるように落とし、厚みが均一になるようにならす。
170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |