アジはエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とす、又は半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
ショウガは皮をむき、薄切りにする。
鍋に昆布を敷き、アジを重ならないように並べ、酒、水を加え、ショウガを散らし、所々に梅干しを入れて強火にかける。
煮立てばアクを取り、みりん、砂糖を加え、再び煮立てば弱火にして7~8分煮る。
煮汁は少なめで煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。
しょうゆを加え、再び煮立ってくればシメジを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。
梅肉をほぐし、魚の身を一緒に食べると美味しいですよ。
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