ジューシーでふわふわのハンバーグをトマトソースで煮込みました。煮込むのでハンバーグが生焼けなんて失敗もありません!
<ハンバーグ>
<トマトソース>
<ハンバーグ>の玉ネギは分量外のオリーブ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。
ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10分煮る。
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
人数分に分け、キャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。
フライパンにオリーブ油を中火でし、両面を色よく焼き、(2)のソースに入れて弱火にかける。
フライパンにバターを熱し、ホワイトシメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして(5)の鍋に加え、中火にする。
煮たったら火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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