白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて縦に細切りにする。
キヌサヤは筋を引き、細い斜め切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジン、大根は皮をむき、キヌサヤに合わせて細切りにする。
鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギ、ニンジン、大根を加える。
しんなりするまで煮てアクをとり、白ネギ、キヌサヤを加える。煮立てば塩コショウで味を整え、器に注ぐ。
冷蔵庫に残っているピーマンやセロリ、シイタケ等、色々な野菜を大きさを揃えて切り、スープの具にして下さい。火の通りの遅い根菜などは薄く切ると、早く煮えますよ。
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