印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

失敗しない!根菜の煮物

調理時間
40分
カロリー
459 Kcal

旨味たっぷり根菜の煮物。煮しめとも呼ばれます。和食が食べたい日にはピッタリの一品ですね。

失敗しない!根菜の煮物
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3~1/2本

水煮タケノコ

1/4~1/2本

鶏もも肉

(小)1枚

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 失敗しない!根菜の煮物の下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いして幅7~8mmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。

  • 失敗しない!根菜の煮物の下準備2

    水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2~3cmに切る。

作り方

  1. 失敗しない!根菜の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、水煮タケノコ、鶏もも肉を入れ、落とし蓋をして25~30分煮る。

  2. 失敗しない!根菜の煮物の作り方2
    2

    器に盛り、サヤインゲンを散らす。

失敗しない!根菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.