旨味たっぷり根菜の煮物。煮しめとも呼ばれます。和食が食べたい日にはピッタリの一品ですね。
<合わせだし>
ゴボウはタワシで水洗いして幅7~8mmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。
水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2~3cmに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、水煮タケノコ、鶏もも肉を入れ、落とし蓋をして25~30分煮る。
器に盛り、サヤインゲンを散らす。
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