もちもち食感がおいしい、具だくさんの炊き込みご飯。
<調味料>
お米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。
乾燥芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクが出て水が茶色になったら、水を替える。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、1cm位に切る。
炊飯器に合わせたお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、芽ヒジキ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。
炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてさら混ぜ合わせ、器によそう。
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