カラっと揚がったトンカツに、旬のネギをたっぷりと使った和風のあんかけが良く合います。
<衣>
<和風ネギダレ>
<水溶き片栗>
豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。
<和風ネギダレ>の白ネギは斜めに薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。キュウリは斜め薄切りにする。 トマトはくし切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<和風ネギダレ>の麺つゆ、きび砂糖、水を小鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら白ネギを入れ、しんなりしたら火を弱める。<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで混ぜながら加熱し、火を止める。
豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。
少量の油で揚げるときは、フライパンを使い、片面がキツネ色になったらひっくり返しましょう。
器にキャベツ、キュウリ、トマトと共にトンカツを盛る。<和風ネギダレ>をかける。
・付け合わせのキャベツ、キュウリ、トマトはお好みのドレッシングをかけて召し上がってください。
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