カルシウムが豊富なハモをサッパリと梅ダレにつけていただきます。
ハモは幅2cmに切る。
キュウリは長さ4cmのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
塩を加えたたっぷりの熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
器に氷を入れて大葉を敷き、キュウリ、ミョウガ、ハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。
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