トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。
トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。
くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。
ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。
トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。
こんもりと少し盛り上がるように詰める。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。
両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |