酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。
大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。
板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めれば大根に合わせて切る。
油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。
豚薄切り肉は2cm幅に切る。
鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れて中火にかける。煮立てば火を弱め、10分煮る。野菜がしんなりすれば、アクを取る。
みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。
刻みネギを加え、ひとまぜして火を止め、器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。
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