ほのかな甘みがおいしい小豆粥。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
大きめの土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜる。お米を平らにし、土鍋に蓋をして強火にかける。
ふいてきたらトロ火にして30~40分位炊き、ほぼこのタイミングに合わせてお餅をゆでて柔らかくしておき、土鍋に加えて3~4分煮て、ゆで小豆を加える。
ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
器によそい、お好みで塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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