大和芋とマグロが良く合う!シャキシャキの歯ごたえが快感!
大和芋は皮をむいて縦細切りにする。キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。サッと水洗いし水気を拭き取る。マグロは棒状に切って、大葉は水洗いして水気を拭き取り軸を切り落とす。
巻きすに焼きのりをのせ、大和芋を広げて置き、その上にキュウリを広げて置く。
大葉に薄くワサビを塗ってキュウリの上に並べ、更にマグロをのせ、マグロを芯にして巻きずしの要領でのり巻きにする。巻き終わりに薄く練りワサビを塗って、巻き終わりを止める。
お好みの大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをつけていただきます。辛いのがお好みの方は、ワサビをしっかり入れて下さい。生ワサビの皮を薄くむき、せん切りにした生ワサビを一緒に巻いても美味しいですよ!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |