サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm幅に切って水に放つ。
クルミはフライパンで焦がさないように炒り、飾り用を取り置き、残りは冷めたら粗く刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。
鍋又はフライパンにオレンジジュース、砂糖、ハチミツ、ブランデー、水気を切ったサツマイモを加え蓋をして強火にかける。
煮立ったら火を弱め、種抜きプルーンを入れて蓋をし、12~15分煮る。蓋を外して汁気が少なくなるまで更に煮詰め、竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止めて粗くつぶしながら混ぜる。刻んだクルミを加えてざっくり混ぜ、器に盛って飾り用のクルミを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |