カブの葉が付いている場合は、葉を切り落とす。皮ごときれいに水洗いして縦1~1.5cm幅の輪切りにして、塩コショウを振り掛ける。
ニンニクは縦半分に切って叩きつぶす。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクの風味をオリーブ油に移してニンニクを取り出す。カブを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
粒マスタードを絡めて器に盛り、ドライパセリを振る。
ちょっとヒント
・カブの葉が付いていた場合、カブの葉はきれいに水洗いして熱湯でゆで、水にとって粗熱を取り、水気を絞る。お汁物の浮き実に使う場合は、1~2cmの長さに刻む。煮物等に使う場合は4~5cmの長さに切る。小分けにしてラップで包み冷凍しておくと、便利ですよ。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |