梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。
<梅肉みそダレ>
カツオは幅5mmに切る。
生のサクの場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。または、熱した網にのせて特に皮側 をしっかり全体に焼く。焼けたらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、幅5mmに切る。
レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。
キュウリは長さ4cmの細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。
<梅肉みそダレ>を作る。梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。梅酒の梅は種を取り、ざっくり刻んで耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷いてカツオのたたきを盛り合わせる。<梅肉みそダレ>をかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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