寒くなると、欲しくなるチョコレートのスイーツ。シンプルな材料で作る濃厚チョコレートムースです。ビターチョコレートとラム酒で少し大人味。
チョコレートは刻んでおく。
<ガナッシュ>を作る。 小鍋に生クリームを入れ、弱火の中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。
生クリームは煮たったら必ず火を止める。
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、(1)の沸かした生クリームを一度に加えて泡立て器でゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。
溶けきらない場合は湯せんにかけて下さい。
(2)に卵黄、ラム酒も加え、さらに混ぜる。
リキュールはお好みのものでOKです。
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体に大きな気泡が出てくるくらいまで泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
ボウルに水分や油脂がついていないことを確認してください。
(3)の<ガナッシュ>に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加え混ぜる。よく混ざったら残りの<メレンゲ>も加え、泡を潰しすぎないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
ガナッシュが冷えているとメレンゲと均一に混ざらないので、その場合はガナッシュのボウルを少し湯せんしてください。
器などに入れ、冷蔵庫でかたまるまでよく冷やす。
冷えかたまったら、ラズベリーとチャービルを飾る。
・チョコレートはビターを使用しています。砂糖の量はお好みで調整してください。
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