ご飯を野菜と一緒にドレッシングでいただきます。さっぱりいただけて、ボリュームも満点。冷たく冷やすので、暑い日にも美味しいサラダですね。
<ドレッシング>
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。ブロッコリーは小さく切る。トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落としておく。ハムはみじん切りにする。サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。
塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、トウモロコシを加えさっとゆでてザルに上げ、流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り、<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。
ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせて冷蔵庫で20~30分冷やす。
冷やし過ぎるとご飯が固くなってしまいますので注意して下さい。
器にサニーレタスを敷いて3を盛り、レモンを添える。
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