ぷるんとおいしいヨーグルトゼリー! キウイジャムを添えて……。
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
<キウイジャム>を作る。キウイは皮をむいて5mm角に切り、小鍋に砂糖と共に入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で、アクを取りながらジャム状になるまで6~8分煮る。火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
途中くっつかないように鍋をゆすりながら煮て下さい。
鍋に牛乳、砂糖を入れて中火で熱し、砂糖を煮溶かして火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。
ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(1)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけながらトロミがつくまで混ぜながら冷やす。
<キウイジャム>の1/4量を加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら、残りの<キウイジャム>をのせる。
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