<梅肉ダレ>
<カラシ酢みそダレ>
骨切り生ハモの場合は、まな板を湿らせて皮側を張り付けるように置き、2cm幅に切る。
大根は皮をむき縦せん切りにし、冷水に放ちパリッとさせ、水気をしっかり切る。
キュウリは両端を切り落として、斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら大根と合わせる。
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気を切る。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。
<カラシ酢みそダレ>はよく混ぜ合わせる。
湯引きになったハモは氷水に入れ、サッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取る。(生ハモの場合は、塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る)
器にあれば砕いた氷を入れ、大葉を敷き、合わせた大根キュウリを盛り、1のハモを盛り合わせ、<梅肉ダレ>、<カラシ酢みそダレ>を添える。
<ちょっとヒント>
・ワサビじょうゆでいただいても美味しいですよ。 |
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