シイタケの肉詰めの上にスライスチーズをのせて焼いた、子供が喜ぶ一品です。
<タネ>
シイタケは汚れを拭き、笠と軸に分ける。
<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。
スライスチーズは4等分に切る。
ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、6~8等分して軽くまとめておく。
シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れる。全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、返す。フライパンに蓋をし、中に火が通るまで焼く。
スライスチーズを1/2枚分ずつのせ、再びフライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマト、ケチャップを添える。
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