ワインと合わせたくなるような、おつまみ感覚のサンドイッチです。シャキッとレタスと、濃厚なレバーがよく合います。
鶏レバーは血の塊や薄皮をきれいに取り除く。
鍋に鶏レバーと酒、ショウガを入れ、鶏レバーがかぶる位の分量外の水を加えて5分煮る。火を止めて、そのまま冷まし、冷めたら薄くスライスする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。アンチョビは包丁で細かくたたいてボウルに入れ、マスタード、マヨネーズとよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
食パン2枚にバターを薄くぬり、レタスをのせて(3)をかけ、鶏レバーを半量ずつのせる。残りの食パンをのせて軽く押し、半分に切って器に盛る。
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