和風だしで煮込むカレーです
<調味料>
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大の乱切りにする。
オクラはヘタを切り落とし2cm位に切る。
玉ネギは縦半分に切り、縦1.5cm幅に切り、更に横半分に切る。
厚揚げは水気をキッチンペーパーで押さえ、小さめの一口大に切る。
ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を取り半分に折る。
今回のカレーは市販のルウを辛口2:甘口1の割合でブレンドするのがオススメです。
鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立てば玉ネギを加え、しんなりするまで炒め、ひき肉を加え、色が変わるまで炒めあわせる。
<調味料>を加え、全体に混ざれば、だし汁を加えて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、10分煮る。カレールウを加え、10~15分煮込む。
180℃(高め)の揚げ油にナスを加えてサッと素揚げにし、揚げたてを2の鍋に加える。厚揚げもカリッと揚げ、同様に2の鍋に加える。オクラは素揚げにし、油きりをして別に残しておく。
しょうゆを加え、2~3分煮る。器にご飯と盛り合わせてオクラを散らし、好みの薬味を添える。
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