<衣>
ワカサギはサッと水洗いし、水気を拭き取り<下味>をからめ10分置いておく。
大葉はサッと水洗いし水気を切って縦半分に切る。
揚げ油を180℃に予熱する。
<衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉を混ぜ合わせ水を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜる。指につけ持ち上げた時にポッテリついて落ちない位のかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加え置いておく。少しプクプクしてくる位まで発酵させる。
ワカサギの水分をキッチンペーパー等で軽く押さえ、8~12尾は大葉で巻き、1尾ずつ片栗粉を軽くからめる。
<衣>に1を通し、揚げ油でサックリ揚げ油を切り、器に盛り、甘酢ショウガを添える。
・エビやホタテでもOK!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |