野菜たっぷりの水餃子。作り方を紹介します。もちもち、ツルンとした口当たりでいくらでも食べられます。ゆでた餃子がくっつかないうちに茹でたてを召し上がれ。
<調味料>
<タレ>
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いて、水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラと白ネギはみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。
ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、全体がポッテリするまでしっかりとこねる。
指先を立てて混ぜるようにするとひき肉が水分を吸います。しっかりこねることでジューシーに仕上がります。
(1)にキャベツ、ニラ、白ネギを加え、全体的に混ぜ合わせる。
餃子の皮を手に取り、(2)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、お好みの形に包む。
たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら、1分ゆで、網じゃくしですくう。器に入れて<タレ>でいただく。
たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です。
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