ビターチョコレートのほろ苦さとしっとりした食感が素敵。バレンタインにも最適な特別ケーキです。
オーブンは180℃に予熱する
型にはバターを塗り、粉をはたいておく。
チョコレートは湯煎で溶かしておく。バターも加え溶かす。
1へ、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを順番に加えてよく混ぜる。
別のボウルで卵白と大1のグラニュー糖を入れ、角が立つまで混ぜる。
チョコのボウルに薄力粉を振るい入れ、よく切り混ぜる。卵白も加える。
型に流し込み、180℃で30分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |