春雨のツルツル食感がクセになりますね。合わせダレはラー油が効いた味付けに。
<下味>
<合わせダレ>
春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめる。
卵に酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返す。まな板に出して冷めたら2~3等分に切り、細切りにする(錦糸卵)。
玉ネギ、キャベツ、キュウリは長さ3cmの細切りにする。
ニンジンは皮をむき、細切りにしてキャベツと一緒に熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって、冷ましておく。
ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。
<合わせダレ>のボウルに、玉ネギ、キャベツ、ニンジン、キュウリを加え、混ぜ合わせる。
しんなりしてきたら春雨、錦糸卵を加えて全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先で軽くつぶしながら香りを出し、振りかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |