カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落として4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約8分かけ、柔らかくする。
バニラアイスは室温に置いて、少し柔らかくする。
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
カボチャ、練り白ゴマ、バニラアイスをフードプロセッサー又はハンドプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れる。
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし、粗熱を取る。
2を1のボウルに2回に分けて注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせ、内側を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
生クリームを泡立て器で軽くとろみがつく位に泡立て、プリンに掛ける。お好みでシナモンパウダーを振り掛け、あればミントの葉を添える。
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