ジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放つ。
<合わせだし>をあわせる。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、2cmに切る。
鍋又はフライパンに、水気をしっかりふいたジャガイモを入れ、ヒタヒタの量の油を注いで中火にかける。シュワシュワとした泡が少なくなるまで揚げる。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば揚げたての1を入れ、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
落とし蓋を取り、強火にして汁気がほとんどなくなる位まで、鍋を振りながら煮詰め、白ゴマをまぶし、器に盛り、サヤインゲンを散らす。
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