<合わせだし>
アサリのむき身はザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いし、水気を切る。
アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって固くなるので貝の口が開いたらOKです。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ミツバは1cm幅に切って水に放ちザルに上げる。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ったらアサリを加える。
アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立ったら、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。
丼に炊きたての玄米ご飯をよそい、(2)を汁ごと掛け、温泉卵をのせる。お好みで七味唐辛子や粉山椒を掛ける。
刻みのりと一緒にのせても美味しいです。
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