酒粕がたっぷり入って体が温まりますよ。
大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り短冊切りにする。
板コンニャクは縦半分に切り、厚みを半分に切って、ニンジンくらいの大きさに切る。熱湯に通して臭みを取りザルに上げる。
油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
酒粕は小さくちぎってボウルに入れる。
鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加えて強火にかける。煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。
酒粕に(1)の煮汁を少々(お玉1~2杯分くらい)加え、ハンドプロセッサー等でペースト状にする。ない場合はすり鉢ですりつぶす。
(1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕を加え、白みそを溶き入れて全体になじむまで2分くらい煮る。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |