しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜を巻いた、彩り華やかなサッパリとした一品です。
<ゴマダレ>
セロリは筋を引き、長さ4~5cmの棒状に切る。
赤パプリカは種とワタを取り、セロリに合わせて棒状に切る。
キュウリもセロリに合わせて棒状に切る。
モヤシはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、塩コショウをする。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
煮たったたっぷりの熱湯(800~1000ml)に、分量外の200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。
(1)の豚肉を広げ、セロリ、赤パプリカ、キュウリを芯にしてくるくる巻く。
器にモヤシをしいて(2)とプチトマトを盛り、<ゴマダレ>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |