チョコ好きにはたまらないデザート。アマレットで風味をプラスして。
チョコレートは細かく刻む。
小鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮たたせないように温め、チョコレートに加えて混ぜる。チョコレートが溶けたらボウルの底に氷水を当ててトロミがつくまで冷やし、アマレットを加える。
別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
(1)に(2)を数回に分けて加え混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。あればカカオニブを散らす。(ヒント)カカオニブとはカカオ豆を焙焼して芳香を引き出し、粗砕し外皮や胚芽を取り除いたものです。
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