だし巻き卵、大根おろし、大葉が入ったスープは見た目も良く、まるで料亭の味。
<チキンスープ>
<だし巻き卵>
<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。
大根おろしはザルに上げ汁気をきる。
大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。
卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。
空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。
半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。
器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。
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