魚介のスープに酸味と辛みを加えてトムヤムクン風スープに。最後はつるつるっと春雨で!
<海鮮鍋>
<海鮮鍋/スープ>
<トムヤム風鍋/調味料>
<トムヤム風鍋>
<卵春雨>
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
<海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
<トムヤム風鍋>を作る。<トムヤム風鍋/調味料>の赤唐辛子は半分に折って種を出し、他の<トムヤム風鍋/調味料>の材料と合わせておく。
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、2の<トムヤム風鍋/調味料>を入れ、ひと煮たちしたら海鮮鍋の残りの具材を加える。煮えた物から器にスープごと取り、お好みで香菜をのせていただく。
最後に、<卵春雨>を作る。春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。
残った鍋のスープに春雨を加えて2~3分煮、再び煮たったら溶き卵を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて完成!
・<トムヤム風鍋/調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
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