くせになる味、一度試してみる価値あり!
水煮タケノコは細切りにする。ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。生バジルは刻んでおく。
鍋にココナッツミルクの半量を入れて強火にかけ、煮立てる。
カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。
鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮立ったら水煮タケノコを加える。再び煮立ったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6〜7分煮る。
火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。生バジルを加え、さらに全体に混ぜ合わせる。
熱湯(分量外)に素麺をほぐしながらパラパラと入れ、時々菜ばしで混ぜる。煮立ってきたら差し水200〜300ml(分量外)を加え、再び煮立ったらザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
(6)のカレー、(7)の素麺をそれぞれ盛り、お好みの量を取って混ぜ合わせて頂きます。
<ちょっとヒント>
・ご飯で食べても美味しいですよ! |
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