<マリネ液>
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いする。
足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。
胴は1枚に開いて皮をむく。浅く斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
キュウリは薄切りにして、玉ネギはみじん切りにする。
バジルは細切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取って薄切りにし、赤唐辛子は半分に折る。
イカはたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐにザルにあげる。
ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。ゆでイカ、キュウリ、玉ネギ、オリーブの実を加えて混ぜ、30分以上漬け込む。前日から作っておいても美味しいです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |