<ステーキソース>
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、たっぷりの水から柔らかくゆでる。(煮立てば火を弱め、ジャガイモが踊らないくらいの火加減で15~20分)その後、アルミホイルに包み、200℃のオーブンで10分焼く。
ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩、コショウする。
サヤインゲンは軸の部分を切り落として半分の長さに切り、サッと塩ゆでする。
<ステーキソース>を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、表になる側から焼き、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。
(1)のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。
ステーキを盛った皿にサヤインゲン、十字に切り込みを入れバター5gをのせたジャガイモを盛り合わせ、肉に<ステーキソース>をかける。
<ちょっとヒント>ステーキ肉を焼く目安です。
・レア・・強火で両面サッと焼色をつける。ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ! |
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