カリカリに焼いたベーコンの脂とさっぱりとした大葉が相性抜群のパスタです。バターのコクがポイントです!
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ベーコンは細切りにする。
エノキは根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、少しかためにゆでてザルに上げる。
フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加えて炒め合わせる。
スパゲティーを熱いうちに(2)のフライパンに加える。残りのオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。
<調味料>の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。大葉を加えて全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
・パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります!
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・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
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