牛すじ肉入りの本格お好み焼き! 具だくさんで満足感大!
<衣>
キャベツは細切りにする。
<衣>の材料はよく混ぜ合わせる。
<衣>に大和芋、または長芋を加えると、ふんわり仕上がりますよ。
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。
牛スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大さじ2+薄切りショウガを煮たてた中に入れ、再び煮たってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。
お好み焼きを焼く。ボウルにキャベツ、半量強の<衣>、天かすの半量をよく混ぜ合わせる。
お好みの具(豚バラ肉、牛すじ肉、エビ、プロセスチーズなど)を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたホットプレートに流し広げ、丸く形を整えて干し桜エビを散らす。
焼き色がついたら、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを振っていただきます。
ネギ焼きを焼く。ホットプレートにサラダ油を薄くひき、残りの<衣>の半量を薄く丸く広げ、刻みネギ、モヤシ、天かす、残りの具をのせる。<衣>を所々に落とす。
焼き色がついたらひっくり返し、コテ等で押さえつけて両面に焼き色をつける。しょうゆをぬっていただきます。お好みで一味唐辛子を振っても、ピリッとしておいしいですよ。
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