事前にごはんに卵黄を混ぜる一手間でパラッと仕上がったシンプルなチャーハンにとろーりあんかけがとてもよく合います。卵白はあんの最後に加えてふんわりと。
<調味料>
<あん>
<水溶き片栗>
ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる。
ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。
白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。
ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。
中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
<水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)にかける。
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